当前位置:

龙岗管理局开展“法治信访”专题讲座

 

日期: 2017-09-15    来源:

  为贯彻落实“七五”普法规划,响应深圳市全面开展法治宣传教育的号召,进一步提高管理局领导干部的法制素养, 9月14日上午,在建设大厦806会议室,龙岗管理局特邀市信访局综合调研处朱建业调研员,讲授了以“法治信访”为主题的讲座。讲座由陈康副局长主持,郭应忠调研员、各科室负责人及业务骨干聆听了本次讲座。 

  朱建业老师拥有湖南永州芝山区公安分局、龙岗区委政法委、大鹏新区社会建设局等丰富的工作经验,擅于运用专业的法律知识解决诸多信访难题。在这次讲座中,朱建业老师以传统文化为切入点,围绕我国信访制度的概念、发展阶段、存在问题、制度探索及风险防控等方面进行了详细的讲解和交流。 

  朱建业老师通过分析信访与法治的关系,深入剖析了信访制度存在问题,引出了信访制度与法治相结合的重要性。随后,老师针对信访制度法治建设提出了建立信访代理制度、信访听证会制度、设立领导干部信访专员学习制度等改革措施。针对管理局规划国土工作的特点,老师还提出了信访事件按法定途径分类处理、建立对信访风险进行提前分析研判的评估制度等建议与指导。 

  陈康副局长做总结发言。他表示,朱建业老师从信访制度的概念、存在问题及制度探索等方面为我们开展了一场别开生面的讲课,尤其是制度改革中的信访听证会等制度、针对管理局工作特点所提出的信访事件按法定途径分类处理等建议,为管理局在今后工作中如何处理信访问题提供了新思路。陈康提出,希望大家会后认真回顾授课内容,将授课内容与实际工作对照学习,以全面了解信访问题的处理方式和注意事项,更好地把握法的界限、坚守法的原则、贯彻法的精神。 

相关文档: