当前位置:

赢取共识 共谋发展——龙岗管理局召开《龙岗区非农建设用地管理办法》政策宣讲会

 

日期: 2017-09-22    来源:

    《龙岗区非农建设用地管理办法》已正式印发施行。为进一步加强各有关部门对该管理办法的理解与认识,并做好沟通解释工作,2017921日上午,龙岗管理局召开了《龙岗区非农建设用地管理办法》政策对外宣讲会。龙岗区财政局(国资委)、城市更新局、土地整备中心、各街道办以及社区相关人员参加了会议。 

 

    会议开始,龙岗管理局周辉局长简要介绍了《龙岗区非农建设用地管理办法》的起草背景、前期调研情况、制定情况以及政策导向等。随着社会经济快速发展以及城市更新工作的逐渐深入,我区非农建设用地价值日益凸显,矛盾也日益突出。为全面贯彻落实东进战略,维护原农村集体经济组织及其继受单位的合法权益,龙岗管理局前期通过赴街道办、社区、以及有关职能部门调研座谈,并对全区非农建设用地数据进行统计分析的基础上,形成了本次《龙岗区非农建设用地管理办法》。该管理办法的制定主要把握了四个原则性导向:一是拓展产业空间、保障性住房空间和急缺教育用地;二是推进非农建设用地按规划实施;三是保障社区合法权益;四是保证政策延续性和可实施性。 

    随后,龙岗管理局李超副科长为与会人员讲解本次《龙岗区非农建设用地管理办法》的基本情况,包括非农建设用地概况、非农建设用地利用、非农建设用地后续管理以及非农建设用地新政等。区财政局(国资委)、城市更新局、土地整备中心也分别就《龙岗区非农建设用地管理办法》中与其职能相关的条款作了进一步的解释说明。 

 

    会议最后安排了现场答疑环节,街道办、社区等单位就《龙岗区非农建设用地管理办法》的重点、难点问题进一步提出了疑问,龙岗管理局就各单位的共性问题当场给予了回复,而对于个案问题则安排专人对接、会后做深入的沟通解释工作。 

    通过本次政策宣讲会,加深了各有关部门对《非农建设用地管理办法》的理解与认识,最大限度消除了疑惑,为我区非农建设用地的后续规范管理提供了良好的支撑,进一步引导社区合法高效盘活土地资源,保障其合法权益,加速城市发展进程。 

相关文档: